Resep Ketupat Sayur - Menyambut lebaran Idul Fitri biasanya para ibu-ibu membuat makanan yang merupakan makanan wajib yang musti dihidangkan dikala hari raya lebaran tiba. Ketupat sayur atau Lontong sayur adalah hidangan lebaran yang banyak disajikan keitika lebaran tiba.
Ketupat yang dihidangkan dengan sayur santan dari labu siam. terkadang juga dilengkapi dengan semur tahu, kentang dan telur. Serta tak lupa, kerupuk dan bawang goreng untuk taburannya. Dalama membuatnyapun tidaklah sulit, untuk itu tonnymarezco.com akan memberikan resep cara membuat ketupat sayur khusus untuk Anda:
Bahan-bahan ketupat sayur:
- 1 buah labu siam, potong tipis
- 5 lonjor kacang panjang, potong pendek-pendek
- 5 buah tahu putih kecil, potong miring
- 6 butir telur yang sudah direbus rebus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan ebi diseduh dan isangrai, lalu dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang merah
- 1 sendok teh terasi, goreng
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 7 buah ketupat
- Bawang goreng untuk pelengkap
- 100 gram kerupuk kanji
- Tumis semua bumbu-bumbu halus seperti daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum.
- Tuangkan santan. Masak dan diaduk sampai mendidih.
- Masukkan telur rebus, tahu, kacang panjang dan labu siam. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, gula merah dan gula
- Masak sampai matang pada api yang sedang.
- Sajikan ketupat sayur bersama kuah sayur dan pelengkapnya.
Gimana, mudah bukan? Resep Masakan Ketupat Sayur Labu Siam ini sangat patut Anda coba di rumah untuk menemani hari lebaran Anda bersama keluarga dan sahabat terkasih. Happy cooking :D
0 komentar