Resep Masakan

Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Kuning dan Ayam Bakar Madu

20.30
Resep Ayam Boreng dan Resep Ayam Bakar

Resep masakan Ayam- Ayam Goreng dan Ayam Bakar adalah beberapa masakan tradisional Indonesia yang telah diwariskan turun temurun. Kekayan masakan Indonesia telah tersohor hingga penjuru Dunia dan telah diakui sebagai masakan istimewa yang hanya ada di Indonesia.

Siapa yang tidak suka dengan ayam goreng dan ayam bakar?, ketiga masakan tersebut adalah makanan kesukaan mayoritas orang. Nah sekarang Tonnymarezco.com ingin memberikan beberapa resep tentang ayam goreng dan ayam bakar. Berikut resep masakan yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Kuning

Resep masakan ini sering Ibu Anda buat di rumah bukan? berikut resep masakan, bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:
  • 1 kg ayam (Kampung), dipotong-potong dan dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 350 ml air
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 batang serai 
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 1 sendok makan gula Jawa
Cara membuatnya:
  1. Masukan Ayam, bumbu yang telah dihaluskan dan daun salam kedalam panci yang telah berisi air. 
  2. Masak hingga air menyusut dan bumbu telah meresap ke dalam ayam
  3. Lalu tiriskan terlebih dahulu
  4. Bila Ayam telah kering, goreng ayam ke dalam minyak panas sampai ayam berwarna kuning kecoklatan, tiriskan
  5. Ayam siap dihidangkan.
Berikutnya adalah Resep Masakan Ayam Bakar Madu yang sangat populer di restoran-restoran dan rumah makan.

Resep Masakan Ayam Bakar Madu

Bahan utama:
  • 1 ekor Ayam, dibersihkan lalu potong menjadi beberapa bagian
Bumbu-bumbu: 
  • 1 liter Air
  • 1 sendok teh Penyedap rasa bubuk
  • 1,5 sendok teh Air asam jawa
  • 1,5 sendok makan Gula merah
  • 4 sendok makan Madu asli
  • 1 sendok makan Garam dapur
  • 5 butir Bawang putih dihaluskan
  • 7 siung Bawang merah dihaluskan
  • 1 ruas Jahe, dimemarkan
  • ½ Ketumbar bubuk
  • ½ Lada bubuk
Bahan untuk Saus Madu:
  • 2 sendok makan Madu asli
  • 1 sendok makan Margarin
  • 1 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok makan Air jeruk nipis
Cara membuatnya:
  1. Pertama membuat saus madu terlebih dahulu sebagai bahan olesan saat membakar nanti.
  2. Campurkan semua bahan saus madu menjadi satu.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan tadi dan tiriskan.
  4. Masukan air, ayam, tumisan bawang dan bahan-bahan lainnya kedalam panci dengan api yang sedang saja.
  5. Rebus ayam hingga daging lunak dan tiriskan.
Cara membakarnya
  1. Letakkan ayam dalam tempat pembakaran.
  2. Oleskan sedikit demi sedikit ayam dengan saus madu yang telah di campur tadi, panggang hingga merata.
  3. Sesekali ayam di olesi dengan saus madu hingga merata.
  4. Angkat dan siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Demikian Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Kuning dan Ayam Bakar Madu yang bisa saya berikan untuk Anda, silakan Anda coba sebagai hidangan saat berkumpul bersama keluarga atau hidangan untuk pesta pernikahan atau sunatan.

Jangan Lewatkan Artikel Menarik Lainnya

4 komentar